コラム

葉酸+B12

葉酸の摂取は“妊娠前”から!

葉酸は、胎児の正常な発育に重要であることが知られており、妊娠が分かってから飲み始める方が多くいらっしゃいます。しかし、実は妊娠6週目ぐらいまでの発育に大きく関わり、妊娠を自覚する前から摂取することが非常に重要です。
厚生労働省でも、「妊娠を計画している女性、または妊娠の可能性がある女性は、付加的に400μg/日の[葉酸]の摂取が望まれる」と妊娠前からの摂取を推奨しています。

食事だけでは葉酸は不足する?

葉酸は野菜や果物、お肉など様々な食品から摂ることができます。しかし、熱に弱く水に溶けやすいため調理中に失われやすく、実際の摂取量は不足していると考えられます。

調理後の葉酸残存率
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