MSS

コラム

プロテインSоyX

アミノ酸バランスに優れる大豆タンパク質

タンパク質は体を形づくる大切な栄養素ですが、このタンパク質を構成しているのがアミノ酸で約20種類あります。そのうち人の体で合成できない9種類は必須アミノ酸と呼ばれ、外から摂取しなければいけません。大豆タンパク質が良質と言われるのは、この必須アミノ酸をバランス良く含んでいるためです。

タンパク質の評価方法として広く知られている“アミノ酸スコア”では100(満点)、さらに、消化吸収性を加味した“消化吸収補正-アミノ酸スコア法(PDCAAS)”でも1.00(満点)と、高い評価を得ています。

各食品タンパク質のPDCAAS

株式会社MSS|医療関係者向けサイト
このサイトに掲載している情報は、日本国内の医療関係者(医師、歯科医師、薬剤師、看護師等)を対象としております。
日本国外の医療関係者、一般の方に対する情報提供を目的としたものではありませんので、ご了承ください。
あなたは医療関係者ですか?